Как сделать хороший дизайн меню для ресторана, кафе или бара.

Как лучше сделать и с чего начать?
Без чего не может обойтись ни один ресторан, кафе или бар? Наверное, сейчас вы мысленно перечисляете все возможные варианты, а так как их великое множество, мы не будем вас мучить и раскроем все карты сразу.
В нашей статье речь пойдет о меню. Мы поделимся опытом и расскажем о том, какой формат лучше выбрать, как искать исполнителя и вообще, почему стоит в этом случае уделить внимание дизайну.
Дизайн меню для ресторана

В какой программе сделать меню?

Сделать меню в графический программе может любой, кто потратит своё время на её изучение, поэтому люди чаще всего и обращаются к дизайнерам, опыт и навыки которых позволяют создать дизайн меню учитывая все требования: грамотность вёрстки, эстетика и красота.
InDesign
Illustrator
Photoshop
CorelDraw
Это пожалуй 4 основных программы для создания дизайна меню, Photoshop правда подходит больше для подготовки контента, а не вёрстки полос.

Существуют другие программы и oнлайн редакторы для создания дизайна, но надо помнить, если вы обращаетесь к профессионалам, результат будет отличаться от самостоятельной разработки, особенно если это делали действительно специалисты хорошего уровня.
Не каждый дизайнер - кто им называется :)
Дизайн меню для ресторана

Сколько страниц в меню делать?

1
Одностраничное
Подойдет для кофейни, бара или другого небольшого заведения. Используйте этот формат, если в меню предполагается небольшое количество позиций, они будут часто меняться, а также блюда, которые вы предлагаете всем известны. Такой формат отличается минималистичным дизайном, чтобы не перегружать и не раздражать посетителя.
2
Двухстраничное
Такой формат подойдет для любого заведения, где есть достаточно большой перечень позиций. В этом случае необходимо сделать его удобным, чтобы посетители легко нашли нужный раздел. Требует и особенного внимания к дизайну, который позволит показать блюда и будет соответствовать уровню заведения.
3
Многостраничное
Прекрасно подходит для красивой и информативной подачи, позволяет делать акценты на блюдах более выразительными, и влиять на выбор посетителей. Подходит всем без исключения при наличии достаточного количества позиций.
Наши услуги
Внимание, вопрос

Какой стиль дизайна меню выбрать?

Почему мы уделяем дизайну меню столько внимания? Все очень просто. В вашей стратегии продвижение это станет еще одной полноценной точкой контакта, которая может повлиять на лояльность посетителя. Или, как минимум, станет завершающим штрихом при формировании общего впечатления как положительного, так и отрицательного.

Именно поэтому, чтобы сформировать полноценный образ, все элементы заведения должны быть выдержаны в едином стиле: от интерьера до меню. Это касается материалов, фотографий, названий и описаний самих блюд. Вы можете выбрать иллюстрации и надписи для оформления стен и дублировать тот же стиль в меню.
Итак, на что стоит опираться при выборе дизайна:
Меню должно сочетаться с общим стилем заведения. Продумывая концепцию, не забывайте о своей целевой аудитории. это касается и концепции вашего заведения. Ведь очевидно, в детском кафе неуместным будет декорировать стены провокационными плакатами. Хоть это и достаточно грубый пример, но зачастую из желания выделиться среди конкурентов владельцы заведений переходят грани допустимого.
При работе с дизайнером стремитесь к компромиссу. Это как раз поможет избежать неуместных сочетаний и провального результата. Вы безусловно лучше знаете свою целевую аудиторию, у вас есть четкое представление о том, что вы хотите получить в итоге. Дизайнер же своей стороны предлагает профессионализм и опыт, которые помогут воплотить это наиболее удачным образом.
Лайфхак по работе с дизайнером:
Не спешите настаивать на своем, а лучше попросите его аргументировать свою точку зрения во время презентации. Таким образом вы сможете убедиться в профессионализме подрядчика, а также сможете увидеть ситуацию с другой точки зрения.
Фактурная бумага для меню
Дизайнерская бумага с ярко выраженной фактурой, тактильно приятна, имеет свой цвет, который придаёт краскам интересный оттенок.
Дизайн меню для ресторана «Корсар»
Пример сделанный в нашем агентстве.
Посмотреть

С ламинацией или без?

У ламинации есть свое неоспоримое преимущество - долговечность! Что тут говорить, фактор важный, если у вас большое меню с красивыми фотографиями и иллюстрациями, цветной печатью и т.д., жалко будет его менять на новое спустя пару дней, да и бюджет заведения будет страдать, какое-бы оно премиальное не было.

Другое дело если изначально ставится задача передать фактуру бумаги, атмосферу заведения, как правило, такие меню небольшие или вовсе состоят из одного листа. Бар, кафе, ресторан в принципе тоже может поставить такую задачу, быстро сменить - без проблем, у каждого решения своя функция.
Хотите вечное меню :) напишите его на стене! Удобно, только не для всех.
Стопка меню в ресторане

Какой метод крепления лучше?

1
На скрепку
Самый простой и привычный всем способ крепления. Прекрасно подойдёт тем у кого описание и блюда меняются крайне редко, так как вставить в такое крепление новые листы будет проблематично, можно конечно, но не без следов и ухудшения внешнего вида всего меню.
2
Винты, прижим и кольца
Хорошо подходят тем заведениям у кого часто меняются блюда, выходят акции и разные временные предложения. Менять и добавлять листы на таких креплениях пару пустяков, следовательно можно использовать меню как инструмент повышения спроса на необходимые позиции.
3
Крепление на пружину
Чаще всего её можно видеть в настенных календарях. Такое крепления выглядит дешево и неудобно для изучения блюд. Замена листов в нём будет происходить тяжело, разогнуть пружину достаточно проблематично. К слову и используют такой метод крайне редко.
Мы в свою очередь рекомендуем вам способы крепления под вторым пунктом, это удобно*, стильно и эффективно!
* Есть у вас есть необходимость добавлять и изменять состав меню, по нашему опыту такой функционал необходим многим заведениям.
Пушкин думает

Как описывать блюда?

Меню должно не просто выполнять функцию выбора (хотя это главная задача), но и погрузить посетителя в атмосферу заведения, передать что то важное. Описывать блюда, как и придумывать названия нужно с душой, чтобы пробудить интерес не только к блюду но и его ингредиентам. Вкус из детства, блюдо от шефа, тот самый сорт и тд, всё это делает меню уникальным, той самой точкой контакта, которая остаётся в голове посетителя и передаётся из уст в уста дальше по цепочке.
«Бабушкины драники из молодого картофеля» — Аппетитно, вызывает воспоминания из детства, а вдруг так же вкусно.

Ну, понятно, да?!
Фуд фото
Понятно что ни одна иллюстрация не передаст лучше фотографии в как выглядит блюдо. В таких меню, люди чаще всего даже не читают названия, а выбирают просто по фото.

С фото или без?

Фотографии привлекают внимание и возбуждают аппетит, практика показывает, что эстетика в этом случае играет не последнюю роль и посетители с удовольствием заказывают блюда, выбирая их по фото. Особенно, если они никогда их не пробовали.

Но будьте готовы к тому, что это существенно увеличит объем меню, а значит, нужно побеспокоиться о навигации.

О чем еще стоит помнить, если вы решили добавить в меню фотографии:
Используйте только качественные фотографии собственных блюд. Ни в коем случае не используйте чужие или стоковые изображения.
Они должны гармонично вписываться в дизайн, в том числе с описаниями и названиями блюд. При этом необходимо правильно распределить пространство, чтобы не было ощущения перегруженности.
Соблюдайте сходство фотографий и блюд, это очень важно для посетителей, не следуя этому правилу вы рискуете получить плохую славу.
Иллюстрация для меню
На примере мы видим Иллюстрацию, которая подсказывает посетителю на каком месте в меню он сейчас находится.
Другой вариант оформления - иллюстрации. Тут на первый план выходят названия и описания. Именно они должны будут привлекать внимание посетителей, влияя на выбор блюда. Вы можете использовать иллюстрации, чтобы выделиться среди конкурентов, а также если это подходит к концепции заведения и соответствует вашему фирменному стилю.

Кому подходит такой вариант?
Нет времени на фото и срочно нужно меню, бывает и такое. Надо помнить что времени на некоторые иллюстрации может уйти не меньше чем на фото, для этого примера подходят более простые техники исполнения.
Тем заведениям у которых брендинг, не позволяет использовать фотографии, их меню должно быть изысканно, а блюда прекрасны, там не смотрят на фотографии, там ждут эмоций.
Всем у кого иллюстрации это часть фирменного стиля, а их использование в меню это его продолжение.
Venom
Неудержались =)
Разделяй и властвуй?
Если ваше заведение разделено на разные зоны или меню имеет слишком много категорий блюд, то вы можете разделить их и соответствующе оформить. Например, японская кухня, барная карта, детское меню и т.д. Так вы сможете давать людям только нужную информацию.
Какой способ реализации выбрать - это только ваш выбор, на него не может повлиять никто. Но стоит помнить что меню это инструмент который должен работать, так как ему положено, выполнять свою функцию на все 100%.
Делайте так как будет лучше в вашем случае, меняйте дизайн, блюда, экспериментируйте, анализируйте, делайте всё что нужно, это в ваших силах!
Всем спасибо